devngrow

блог о человеке и компьютере

Lagom - Шведский "дзен"

Posted at — Nov 23, 2020

Лагом можно трактовать как “достаточность”, в Швеции по крайней мере это слово так и используется, а еще его можно экстраполировать на всю жизнь шведов - от быта до работы. Лагом можно воспринимать как отношение, и это отношение может быть проявлено к чему-угодно, поэтому это понятие одновременно однозначно и широко.

В этой статье будет описано несколько примеров, чтобы иметь общее представление о понятии, а в конце список рекомендуемой литературы на тему.

Один раз порядок - всегда порядок

Самое простое, с чего хочется начать - дом. Все ли вещи в Вашем доме имеют свое место? Попробуйте окинуть взглядом комнату в которой находитесь, все ли на своем месте? А все ли, что находится в Вашем доме Вам необходимо? А если открыть шкаф, в котором лежит одежда “на все случаи жизни”?

Лагом заключается в том, чтобы убрать/раздать/выкинуть/подарить все лишнее(возможно Вам кажется, что все что уже есть - не лишнее, но проникшись лагом Вы поймете о чем речь). А если Вы собираетесь приобрести новую вещь - взамен нужно выкинуть старую(конечно, если у Вас до этого момента не было куртки - не стоит выбрасывать взамен зимние ботинки), имеется в виду что в доме должно быть правило заменяемости. Если Вы покупаете новую куртку, которая по своим основным свойствам (стиль/климатические характеристики/эксплуатация) такая же как у Вас уже есть - со старой необходимо распрощаться.

Как это работает в моем случае: у всех вещей в моем доме есть свое место, и лежащая посреди комнаты вещь так и кричит мне - “ЭЙ, МИНИМАЛИЗМ ГДЕ?” - это побуждает к порядку. К покупке новых вещей я подхожу осознанно:

Когда старая вещь выглядит уже не так хорошо как при покупке, либо потеряла свои термо-свойства или еще что-нибудь - то ее вполне можно использовать как домашнюю одежду, при этом выкинув старую домашнюю одежду, либо как одежду для дачи/походов/прогулок по парку или лесу. Так одежда проходит максимальный цикл жизни.

Так же и с мебелью. Она не обязательно должна быть новой, не обязательно должна быть идеальной. Качественная мебель, созданная 30-50лет назад может прослужить еще много времени при определенном уходе, а еще ее можно восстановить, заново нанести лак, провести химчистку старого дивана, заменить ножки у старой кровати, и… вместо захламления и тратой времени на поиск/покупку/размещение новой мебели - можно сделать из старой - стильную “винтажную”, либо какую Вы только захотите - ведь даже старинный угрюмый шкаф может выглядеть не так строго будь он окрашен в модный бежевый цвет. Старайтесь сохранять то, что есть, особенно если оно подходит Вам функционально. А если нет - то всегда можно продать/отдать старую мебель на одном из локальных интернет-ресурсов, где в том же разделе можно кстати и найти замену.

Больше света. Дневной свет намного лучше искусственного освещения, поэтому большие окна и возможность максимально долго освещать комнату за счет солнечного света - лагом. Солнце все-равно будет светить, почему бы этим не пользоваться? А если в Вашем регионе не так уж и солнечно - придется подумать над расположением мест, требующих освещения, доступа к окнам, комнат где освещение будет максимально продолжительным в течение дня. Но это нужно продумать всего один раз.

Максимальное единение с природой. В городе трудно ощутить свою связь с природой, но эта связь естественна - и поэтому “симулировать” наличие природы можно принеся в дом растения, используя натуральные цвета мебели, натуральные материалы. Это не значит, что у всех должны быть дома в одном стиле, это вопрос предпочтений, однако лагом - максимально натуральное и близкое к ествественному, природному.

Время поесть

С едой все еще проще. Местные сезонные продукты - лагом. У Вас наверняка есть семейный рецепт какого-нибудь блюда, так почему бы не завести традицию готовить эти блюда соотвественно сезону большинства ингридиентов из него? Кажется, эта простая традиция послужит еще одним поводом встретиться с семьей, близкими, друзьями. А еще сезонные продукты - это способ внести разнообразие в рацион питания.

Для меня: обычно маркеты продают сезонные продукты по акции, либо сообщают о них яркой вывеской; У меня есть список продуктов, которые я закупаю на месяц - этот список неизменен, в нем содержится мой базовый рацион питания. В дополнение к нему в течение месяца я докупаю свежие овощи, фрукты, рыбу и тд. Это позволяет разнообразить рацион питания от месяца к месяцу, а также искать новые рецепты: например в начале осени когда появляется много грибов - грибной суп-пюре, летом можно делать коктейли из фруктов или овощные смузи, а еще заморозить недоступные в вашем регионе зимой фрукты и овощи.

Отдых

Шведская поговорка гласит “Между фика и обедом поработай достаточно”. Основная задача фика - отвлечься от текущих задач, устроить мозгу перезагрузку. Фика это время на то, чтобы пообщаться с коллегами (НЕ О РАБОТЕ!), съесть круассан, выпить кофе. И это шведская норма.

Максимум прогулок на свежем воздухе. Тут уж совсем банально, но это часть шведской культуры, поэтому нельзя об этом не упомянуть среди прочего. Если Вы живете рядом с парком то можно устраивать такие прогулки хоть каждый, а на выходные посещать другие парки или лес. Вообще стремление быть ближе к природе - это так по-шведски. Так что даже если Вы живете довольно далеко от парка - выбрать день для прогулок в каком-нибудь живописном месте в округе - это целое мероприятие, на которое можно позвать всю семью. Физическая активность, свежий воздух, прогулки в незнакомых местах, а может быть даже сбор грибов или ягод - это здорово, и это лагом.

Фрискис и светтис - что-то вроде зарядки, но не той, что Вас утруждает, а скорее это развлекательное мероприятие с физической активностью которое Вас устроит. Аэробика, совмещенная с общением или просто прыжки, танцы под музыку - и этого достаточно.

Как я это применяю? Если работать из дома, что сейчас довольно распространено - фика вполне себе жизнеспособная практика, после работы за компьютером надо дать отдохнуть зрению, мозгу и основной точке опоры: заварить чай и выйти из дома на 10-минутную прогулку, сходить в магазин, заняться йогой, еще освободилось окно для фрискис, почему нет?


Для меня Лагом это умение выделять необходимое, способность избавления от лишнего без лишних эмоций, простота. Для многих людей это не имеет такого значения, однако я в этом вижу свое отражение, это моя гармония с миром. Я считаю, что порядок в доме влияет на порядок в мыслях. А добиться максимально чистого, оперативного и последовательного мышления - сверхзадача, над которой необходимо работать всю жизнь.

статья довольно поверхностно описывает лагом, поэтому для более детального изучения - список литературы:
comments powered by Disqus